Туристический портал Гороховца. Официальный сайт

+7 (49238) 2-25-52 | vizitgorokhovets@gmail.com |
Туристические программы в Гороховце
Маршрут «Гороховец - кладезь купеческих традиций»

Продолжительность программы - 5 часов

Свято-Троице-Никольский мужской монастырь

 

Никольская гора

Свято-Троице-Никольский мужской монастырь

На этом холме, на семьдесят метров поднявшемся над уровнем р.Клязьмы, началась история г.Гороховца. Еще в IX в. здесь возникло первое славянское поселение, а в середине XII в., при князе Андрее Боголюбском, – город-крепость Гороховец на восточных границах Владимиро-Суздальского княжества. В это время в нижнем течении р.Клязьмы существовала целая цепь сторожевых городов.
Выбор места для городских укреплений был сделан умело. Крутые склоны, ниспадающие к реке, стали серьезным препятствием для врага. Южная часть гороховецкого «кремля» защищалась выкопанным рвом и валом, высотой достигавшим пяти метров. Фрагменты этих оборонительных сооружений сохранились до наших дней.
Гороховец на протяжении более чем четырех столетий был восточным форпостом и надежным стражем границ Владимирской, а затем Московской, Руси. Его жители первыми встречали многочисленных врагов. Летопись не менее 9 раз сообщает о сражениях под Гороховцом и о сожжениях города в XIII – начале XVII вв. Последнюю осаду древний город пережил в эпоху так называемого «смутного времени», в 1618 г. его сожгли казаки «черкасы». После этого, при царе Михаиле Федоровиче, здесь был основан Троице-Никольский мужской монастырь.

Купеческий посад

В XVII в. Клязьма стала важной торговой артерией, а Гороховец, переживая бурный экономический расцвет, входил в число двенадцати самых крупных городов Руси. Среди населения Гороховца стали преобладать купцы и ремесленники, что обуславливалось выгодным торговым положением города. В это время известность Гороховца и его торговых людей шагнула далеко за пределы Владимирщины.
Приток капитала начинает накладывать отпечаток на облик Гороховца. В городе одновременно с каменными церквями строятся и каменные жилые палаты, и административные здания. До наших дней в Гороховце дошло 7 гражданских каменных зданий XVII в. из 20 сохранившихся в России. Это редчайшие памятники древнерусского жилого зодчества.

 

Дом Канонникова XVII век. Ул. Набережная, 44

 

Дом Канонникова XVII век. Ул. Набережная, 44

Дом построен в конце XVII века. Купцы Канонниковы жили скромно. Может быть, это и сказалось на отделке дома. Он менее притязателен на вид и даже аскетичен. Трезвость и расчет стояли на первом месте. И место было выбрано удачное – на берегу Клязьмы, возле городского собора. Семья была большой, и палаты строились просторными.

 

Дом Ершова (Сапожникова)

 

Дом Ершова (Сапожникова). Ул. Нагорная, 4

Купеческий дом невероятной красоты уютно притаился под горой. Подобных домов осталось всего 20 на всю Россию. Но дом Ершова, безусловно, производит наиболее сильное впечатление. Построенный предположительно в 1680-м году, он не только вмещает в себя экспозиции музея, но и сам является объектом туристского показа. Один лишь шаг через трехсотлетний порог - и вот взору предстают сени, из которых множество дверей ведет в палаты купеческие с интерьерами кон. XVII в. Спустившись из комнаты купца по внутристенной лестнице в хозяйский подклет, можно погрузиться в атмосферу крестьянского и купеческого быта. От опытного глаза не утаится и тайное расположение подземного хода. А в качестве завершающего аккорда прогулки по дому вниманию гостей представлены экспозиции кон. XIX века - интерьеры купеческих жилых и парадных комнат с подлинными предметами гороховецкого купечества.
В доме Ершова (Сапожникова) гостям будет представлена анимационная программа «Ехал с ярмарки КУПЕЦЪ…»
Мастер-класс по набойке рисунка на ткань, чаепитие в купеческом трактире, купеческий порцион.

 

Музей технической мысли "Марфа Посадница"

 
Музей технической мысли "Марфа Посадница"

Экспозиция - дань памяти и благодарности крестьянам-отходникам, прославившим Гороховец на всю Россию и за её пределами. С детства прошедшие все стадии формирования профессии отходника, они вкладывали и свои русские самобытные умения в создание таких шедевров судостроительного производства, как нефтеналивная баржа «Марфа Посадница», которая произвела переворот в речном судостроении. Музей разместился в одном из красивейших деревянных особняков нач. XX в. - Доме Морозовых.