Туристический портал Гороховца. Официальный сайт

Однолетов Николай Николаевич

Николай Николаевич Однолетов - поэт серебряного века, родился в семье крестьянина деревни Федорково Гришинской волости Гороховецкого уезда 7 февраля 1889 года. В 10 лет он стал обучаться в Гришинской школе, где преподавателем был священник Николай Флегонтович Сперанский, оставивший заметный след в духовной и педагогической жизни тогдашнего Гороховецкого уезда. Личность Сперанского произвела на впечатлительного и тянувшегося к знаниям мальчика из деревни Федорково неизгладимое впечатление.

После окончания школы Однолетов какое-то время занимался крестьянским трудом и работал на железной дороге, а затем поступил письмоводителем к вязниковскому адвокату Петру Сергеевичу Слугину. В это время он активно учится, выписывает журнал «Юридический университет на дому», и затем успешно сдает экзамены экстерном на юридический факультет. Получив диплом, он работает в Фоминках частным поверенным (адвокатом).

Впервые его стихи увидели свет в «товарищеском сборнике стихов с портретами и биографиями авторов, посвященном памяти поэта-самоучки И.З. Сурикова». Этот сборник, имевший такой длинный подзаголовок, назывался «Родная лира» и был издан под редакцией И.А. Назарова в 1910 году в Суздале в типографии Н.В. Козлова.

Вскоре после февральской революции 1917 года Однолетов переезжает в Гороховец. В 1918 году он работает заведующим культурно- просветительным отделом исполкома райсовета. Этим же отделом и стала с 3 октября 1918 года издаваться первая уездная газета «Клич», редакционная коллегия которой состояла из Н.Н. Однолетова и заведующего Гороховецким УОНО И.А. Шевякова. 3 ноября 1918 года в Гороховце в доме А.Д. Ларина был открыт народный дом на 200 мест. У истоков всего этого стоял Однолетов.

Для нас Однолетов не только поэт, но и общественный деятель, вложивший огромный вклад в развитие культуры Гороховецкого уезда. Имя Однолетова как общественного деятеля с середины 20-х годов было предано забвению. Причина тому проста. Его политические взгляды и моральные убеждения не отвечали запросам тех, кто олицетворял власть в уезде. Сын крестьянина эсер Однолетов жил интересами крестьян. И имя этого человека на долгие годы исчезло со страниц печати. Впервые после 30-х годов о нем упомянули авторы буклета, посвященного 60-летию со дня основания районной газеты в 1978 году. А ведь именно Николай Николаевич Однолетов являлся, по сути дела, инициатором начала периодической печати в Гороховецком уезде и первым редактором местной газеты.

Этот замечательный человек, после многих мытарств, разочарований и унижений, умер от туберкулеза легких 12 мая 1936 года в Горьком в возрасте 50 лет.

назад к списку