
Наше путешествие по городу мы начнем с самого загадочного места.
Лысая гора – одно из самых узнаваемых мест Гороховца. Отсюда открываются прекрасные виды, а под горой несет свои воды река Клязьма. Откуда такое название?
Существует легенда, что в 1545 году на русские земли напал татарский хан Аманак. Но Русь была уже не та, что во времена Батыя, да и татары уже не располагали такой силой. Нападавшие терпели поражения, как говорится в летописи «татар тогда много били в Нижнем Новгороде, и под Муромом, и в Гороховце и под Гороховцем….», и в Гороховце один из татарских ханов был убит.
Похоронили его на берегу реки Клязьмы. Каждый из воинов принес на могилу хана горсть земли, и насыпали они огромный холм, на котором с тех пор ничего не растет.

К сретенскому монастырю к южным постройкам примыкают каменные палаты конца XVII века. Создателями и первыми хозяевами этого дома были "купцы и сибирских железных заводов содержатели" Ширяевы. Дом представительный в три этажа (третий этаж до XIX века был деревянным). По описанию 1760 года, в нем имелось 18 "покоев".
Планировка дома имеет анфиладный характер, это сильно отличает его от других посадских жилых зданий, и скорее напоминает дворцовое строение. Ефим и Сергей Ширяевы придерживались моды того времени, поэтому палаты этих "рыцарей торгового капитала" носили отпечаток новых вкусов. Несохранившаяся двухэтажная палата - столовая, выступала, как и крыльцо, несколько вперед. Крыльцо завершалось шатровой кровлей. Средняя часть здания, с узорной лентой наличников, придавала дому торжественный вид.
Этим домом Ширяевы владели до 1823 года, когда он был куплен мещанином Канонниковым. Но уже через несколько лет перешел купцу Шумилову, наследники которого владели им до 1917 года.

Гороховец стоит на правом берегу реки Клязьма. Исток этой реки - маленький пруд недалеко от города Солнечногорска Московской области. Устье водотока - вход в Оку шириной 150 метров. Длинна реки составляет 685 км., а глубина в некоторых местах достигает 16 метров.
Старейшее описание Клязьмы не содержит намеков на то, как "артерия" получила свое имя. С IX века водоток - часть знаменитого пути из Варяг в Хазары. Со времен первых русских государств от истока до устья река Клязьма была транспортной. А в XVIII-XIX столетиях по ней уже проходили тысячи грузовых и даже пассажирских пароходов.
Писатели позапрошлого века в своих мемуарах и произведениях замечают, что рыбаки на водном потоке стояли тесными рядами. И сегодня более 40 наименований рыб водится в реке Клязьма, и даже раки! Так же это дом для ондатры, бобра, серой цапли и выхухоли. Берега взяты под защиту - это Клязьминский заказник. Он имеет статус берегового. В оврагах на правом высоком берегу Клязьмы цветет в естественных условиях орхидея Венерин башмачок, которая занесена в Красную книгу. Весной реки Лух, Суворощь и Клязьма, популярны у любителей байдарочных походов. А осенью эти берега богаты грибами и ягодами.

Федор Петрович Саваренский русский, советский инженер - геолог, гидрогеолог, академик АН СССР, один из основоположников инженерной геологии в России и СССР. В городе Гороховце 30 января 1881 года в большой семье секретаря уездного суда Петра Ивановича Саваренского родился сын Федор. Он с малых лет проявлял большие способности к учению, и отец, с трудом собрав средства, отвез его в губернский город Владимир и определил в мужскую гимназию.
Обладая прекрасной памятью, гимназист Федор с особой любовью изучал естественные науки. На молодого человека "дикаря и язычника", как называл себя Федор Петрович, огромное впечатление произвела античная литература. Приезжая в родной Гороховец, он свободное время посвящал изучению природы родного края и вел свои натурные наблюдения. Очень рано, еще с гимназического возраста, Федор Петрович вынужден был заниматься приработками, репетиторством, так как умер его отц, оставив семью практически без средств.
Окончив гимназию, Федор Саваренский поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. После окончания института занимался изучением почв. Эти исследования завершились составлением серии почвенных карт.
При непосредственном участии и консультациях Федора Петровича Саваренского были осуществлены исследования по реконструкции рек: Днепра, Волги, Оки, Камы, Дона, участвовал в проектировании и строительстве таких сооружений, как Днепрогэс, Куйбышевский и Соликамский гидроузлы. Возглавлял научную экспедицию по строительству Московского метрополитена, каналов Волга-Дон, имени Москвы, принимал активное участие в решении всех инженерных вопросов, связанных со строительством и реконструкцией города Москвы.

Сретенский монастырь был основан в 1658 году по приказу Патриарха Московского и всея Руси Никона в центре посада Гороховца, как «девичий». Сначала все монашеские строения были деревянными. Но к концу XVII века храмы были перестроены в каменные. В то же время строится и надвратная колокольня высотой 35 метров. С обеих сторон ворота с колокольней окружены двухэтажными каменными келейными и хозяйственными корпусами.
В 1764 году в результате церковной реформы Екатерины II монастырь был упразднен, а его служителей перевели в Арзамас. Сретенский храм был переведен в приходской, а монашеские постройки были отданы под нужды города. В келейных корпусах размещались уездные присутственные места, городская тюрьма, а также винные и соляные магазины и склады. Кроме всего этого на территории монастыря были церковно-приходская школа на 20 мальчиков и богадельня с больничными палатами. Богадельня была построена на средства почетного гражданина города Москвы, купца первой гильдии, владельцем Охотного ряда Дмитрием Александровичем Лухмановым.
В советские годы храмы бывшего монастыря были использованы под складские помещения. Все остальные здания были жилыми.
Весной 2001 года в монастыре возобновились богослужения. За свое трехвековое существование монастырь врос примерно на метр в землю. Но, несмотря на все, жизнь монастыря налаживается!
Подробнее

В запасниках Гороховецкого музея хранится не так много подлинных драгоценных вещей из Благовещенского собора.
Одним из таких экспонатов является храмовая западная дверь — уникальное творение гороховецких мастеров.
Она покрыта железными листами с тонким прорезным рисунком орнамента, сквозь который сверкают, как драгоценные камни, кусочки подложенной слюды красного и синего цветов по бересте.

В 1689 году на средства «гостиной сотни торгового человека» Семена Никифоровича Ершова вместо деревянной Сретенской церкви построена каменная церковь Сретения Пресвятой Богородицы Владимирской. Снаружи храм богато декорирован.
Зодчие знали, что строят его для "девичьего" монастыря и не поскупились на выдумку. Стены украшены каменной вышивкой. Окна убраны в резные наличники. И ни один наличник не похож друг на друга! Барабаны луковичных куполов пятиглавого собора охвачены ажурными поясами, что зрительно делает храм стройнее. А сами главы покрыты цветной глазурованной черепицей и на них кованные позолоченные ажурные кресты. Вход в храм украшен интересными порталами. Кованные железные двери Сретенского собора в 1870-х годах послужили образцом для архитектора В.О. Шервуда, когда он проектировал здание Государственного Исторического музея на Красной площади в Москве.
Летом 1764 года Епископ Виктор получил указ Святого Синода о том, что два больших колокола и лучшую ризницу Гороховецкого Сретенского храма передать во Владимирский Успенский собор. Но жители Гороховца воспротивились вывозу церковного имущества, заявив: "Храм построен не из казенного иждивения, а того града купцом, також и церковная утварь и колокола сооружены вкладчиками, их же купцами, из собственного капиталу". Купола и утварь были оставлены.

Железнодорожная станция «Гороховец» находится в деревне Великово, что в нескольких километрах от Гороховца. Появление этой станции связано с открытием в 1862 году железнодорожного сообщения по линии «Москва – Нижний Новгород». При этом, станции «Гороховец» не была уготовлена посредственная участь.
Она планировалась и строилась как одна из пяти самых важных станций на указанном направлении, а сейчас она является самостоятельной достопримечательностью и заслуживает пристального внимания всех тех, кто неравнодушен к истории и железным дорогам. Почему?
Присмотритесь: на территории станции сохранилось множество вокзальных построек, каждая из которых была построена до революции! Это и само здание вокзала, и депо, и багажный сарай, и несколько жилых построек.
Нет только водонапорной башни, утраченной несколько лет назад (фото).