Разработано совместно с Eco-Joom.com


05.08.2015

Информация о городе Гороховец

Гороховец основан, как укрепленный пограничный пункт на восточных границах Владимиро-Суздальского княжества великим князем Андреем Боголюбским в 1168 году во времена походов русских войск на Волжскую Булгарию.

Первое упоминание о Гороховце встречается в Лаврентьевской летописи под 1239 годом, где о нем говорится так: «В лето 6747 на зиму взяша татарове Мордьёвскую землю, и Муром пожгоша, и по Клязьме воеваша и град Святой Богородицы Горховец пожгоша».

После сожжения города татаро-монголами в XIII веке Гороховец надолго исчезает со страниц русских летописей. Но затерявшийся среди дремучих лесов городок не погиб. В конце XIV - начале XV века при князе Василии I Гороховец входит в состав Московского княжества. В это время юго-восточная пограничная засечная полоса Руси проходила по реке Оке, и называлась не иначе, как «Поясом Пресвятой Богородицы». Естественным продолжением этого пояса был и «град Святой Богородицы Гороховец», прикрывавший границу с востока.

Жизнь города в эти далекие времена была тяжелой: частые набеги врагов, постоянные осады, пожары, разорения…

Существует красивая легенда о том, как в 1539 году во время набега казанских татар над горой в лучах заходящего солнца появился образ огромного воина с мечом в руках. Враги, увидев исполина, вставшего на защиту города, в панике отступили, а место с той поры стало называться в народе Пужаловой горой.

В годы «Смутного времени» город снова стоял на защите Родины. Именно с Гороховецкого уезда, из своей вотчины князь Пожарский отправился в Н.Новгород, чтобы возглавить второе ополчение в 1612 году. А Гороховец в числе первых городов присоединился к народному движению.

В 1619 году город пережил своё последнее разорение, и с тех пор утратил функцию оборонительной крепости. С середины XVII века расцветает торговля и гороховецкие купцы взамен деревянных палат возводят себе каменные дворцы «со сенями со широкими, со крыльцами со высокими». Из 19 каменных купеческих палат XVII века, сохранившихся в России, 7 украшают исторический центр Гороховца. В одном из них – уникальный музей «Дом Ершова (Сапожникова)», где показан быт и интерьер купеческих палат XVII века.

В ту пору именитое купечество, дабы увековечить богатство да имя прославить, строят не только палаты, но и храмы. Город сохранил 10 церквей и соборов, 9 из которых от XVII века из кирпича. Многие вошли в ансамбли трех ныне действующих монастырей.

В 1778 г. Гороховец стал уездным городом Гороховецкого уезда Владимирской губернии.

Отдельной летописной страницей в истории города обозначены особняки деревянного зодчества, украсившие город на рубеже XIX и XX вв. Красота кровли, глухая и пропильная резьба по дереву радуют глаз русской самобытностью в сочетании с модным в то время европейским модерном.

Именно архитектурные ансамбли, а так же сохранившаяся с «екатерининских» времен планировка исторического центра города, послужили причиной внесения в 2011 году Гороховца в список 41 города России, имеющих статус «исторического поселения».

 

Медиа