Разработано совместно с Eco-Joom.com


Храм был построен в 1910 году, о чем свидетельствуют сохранившиеся даты внутри шатра колокольни. Храм Всех Святых был построен на средства промышленника Сапожникова. В городе проживают правнуки Сапожникова, которые часто посещают храм.
В 1708 г вместо двух деревянных церквей построена одна каменная на средства гороховецкого купца Ширяева. Колокольня построена одновременно с церковью. В 1817 г стены холодного храма «приподняты накладкою до 3 аршин и с того времени наружный вид храма остается без существенных изменений; внутренние же украшения храма обновлялись не однажды». Из святых икон особенно чтима прихожанами и окрестными жителями Казанская икона Пресв. Богородицы.  

Приходская церковь Воскресения Христова занимала важное место в планировке средневекового Гороховца. Она встречала въезжающих в город, так как располагалась возле городских ворот. Первое что видел новый человек при въезде в Гороховецкий посад, это была Воскресенская церковь.

Основан при царе Михаиле Федоровиче Романове. В эпоху так называемого «смутного времени» на горе еще находился «древний город». Но в 1619 году его сожгли «черкесы». После этого здесь и появился целый ансамбль деревянных монастырских построек, огороженных забором, рубленным «в замок». Дерево было дешевым строительным материалом, и монастыри охотно использовали его. Самой значительной постройкой был Троицкий собор с Никольским приделом. Церковь была «рублена клецки, о пяти главах, главы крыты чешуею». Монастырь оставался деревянным до последней четверти XVII века. После этого в нем началось интенсивное каменное строительство.
Расположен на противоположном к городу берегу р.Клязьмы, на так называемой Красной гриве. Это самая ранняя в городе обитель. 

В 1764 году в результате церковной реформы монастырь был упразднен, а его служители переведены в Арзамас. Соборная церковь была превращена в приходскую, а келейные корпуса переданы в ведение гражданских властей. С 1804 по 1842 год в кельях размещались уездные присутственные места и городская тюрьма, а также винные и соляные магазины и склады. В 1870 году Сретенская церковь была приписана к городскому Благовещенскому собору.
В советские годы храмы бывшего монастыря использовались в качестве складских помещений, все остальные здания были жилыми. Возрождение обители началось в 2001 году.

На посаде собор появился в начале XVII века. По переписным книгам Гороховца 1646 года соборная Благовещенская церковь уже числилась «в острожном месте» и была «древяна верх шатром». В 1700 году вместо нее был воздвигнут каменный Благовещенский собор, увенчанный пятью главами и крытый железом на четыре ската. Он высится на центральной городской площади, как бы раздвигая в сторону все разностилье толпящихся рядом построек и перекрывая мощью своего эпического звучания суетную многоголосицу городской жизни.